Se não há outra opção de horário, o jeito é saber
segredos para que falta de sono não prejudique a saúde
Seja por hábito ou por exigência da profissão,
muitas pessoas literalmente trocam o dia pela noite. O que muitas delas não
sabem é que isso pode resultar em problemas de saúde que vão desde cansaço
físico, passando por complicações no estômago, até transtornos graves de humor.
“O ato de dormir está relacionado com o período escuro. Trocar a ordem dia/noite pode trazer distúrbios físicos, mentais e sociais”, alerta Marcelo Jorge de Souza Andrade, especialista em medicina do sono.
O médico explica que o organismo realiza uma
espécie de ritual para se preparar para o sono. Enquanto a temperatura corporal
e a frequência dos batimentos cardíacos diminuem, há um aumento na produção de
melatonina – hormônio que provoca a sensação de sonolência. Como a luz do dia
interfere nestes processos, o profissional que atua à noite pode ter
dificuldades para descansar quando completa seu turno de trabalho.
“Ao incidir sobre a retina, a luz do dia leva
estímulos nervosos à glândula pineal, inibindo a produção de melatonina. Ao
sair do trabalho pela manhã, as pessoas, muitas vezes, tomam sol durante o
trajeto de volta para casa. Por conta disso, elas não conseguem dormir direito
no restante do dia”, diz o especialista.
O neurologista Rogério Ayres de Oliveira também faz
um alerta: “Dentre os problemas que essa privação do sono pode causar estão a
fadiga, a perda de concentração e a predisposição para transtornos de humor,
como ansiedade e depressão”.
O fato de a pessoa “funcionar” em um ritmo
diferente dos demais pode fazer com que ela perca o contato com amigos e
família – o que aumenta os riscos de depressão. Além disso, segundo Marcelo, o
trabalhador que atua na madrugada tem mais chance de se divorciar.
boa alimentação/Gastrite, doença do refluxo e úlcera são outras complicações que frequentemente acometem esse tipo de profissional. Isso acontece porque os horários das refeições ficam desregulados e ele passa a consumir alimentos pouco nutritivos.
boa alimentação/Gastrite, doença do refluxo e úlcera são outras complicações que frequentemente acometem esse tipo de profissional. Isso acontece porque os horários das refeições ficam desregulados e ele passa a consumir alimentos pouco nutritivos.
“Eu tive
um princípio de gastrite, pois comia muita besteira. Só fui melhorar quando me
mudaram para o período da manhã”, conta a jornalista Patrícia Vergara, que
trabalhou por três meses no turno da madrugada (da 0h às 7h).
Fonte:Diário de São Paulo
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